您當前的位置: 首頁 > 人才招聘
中國環境科學研究院2019年博士后招收簡章

研究生部 | 2018-12-24 09:32:00

 

中國環境科學研究院(以下簡稱“環科院”)成立于1978年12月31日,隸屬于中華人民共和國生態環境部。作為國家級社會公益非營利性生態環境科研機構,我院圍繞國家生態文明建設戰略部署,開展重大生態環境科學問題研究和技術創新,致力于為國家經濟社會發展和生態環境管理決策提供戰略性、前瞻性全局性和全球性科技支撐,為地方政府系統解決區域、流域重大環境問題提供技術服務,為國家環境質量改善發揮了重要作用

現階段,我院正積極推進科技體制改革,全面開展科技創新,穩步實現“人才強院、科技立院、支撐固院”的戰略目標,構建了環保科技“四梁八柱”,形成了以大氣環境、水環境、土壤環境、生態環境為重點領域,以環境標準、污染源治理和清潔生產、經濟政策、環境應急、國際合作、綜合管理、環境大數據、技術服務等為重點方向的環境科學創新體系。現有15個研究所/中心、2個國家級實驗室、8個部級重點實驗室、3個部級科學觀測研究站。全院職工1021人,形成了以5名院士、161名正高級專業技術人員,375名博士學位獲得者為主體的環境科學理論研究、環境工程技術開發隊伍。

博士后科研人員招收培養工作是環科院重點工作之一。環科院博士后科研工作站2002年經原國家環境保護總局推薦、人事部批準成立。2003年,經全國博士后管委會批準,開始獨立招收培養博士后研究人員,是我國生態環境保護領域首批設站單位之一。

為進一步推動生態環境領域科技創新,充分發揮環科院博士后科研工作站在國家生態文明建設中為生態環境治理與保護提供高層次人才的基礎性、戰略性和支撐性作用,2019年擬面向全國招收博士后研究人員,現將《中國環境科學研究院2019年博士后研究人員招收簡章》予以發布,歡迎廣大優秀青年人才來我院從事博士后研究工作,成就卓越學術夢想。

現將有關事項公告如下:

一、招收條件

1、身體健康,品學兼優,科學態度嚴謹,具備較好的溝通和協調能力,具有團隊意識和敬業精神,無任何不良記錄;

2、須于近三年內在國內外獲得博士學位,或將于2019年6月畢業的博士研究生,年齡原則上不超過35周歲

3、所學專業須與博士后研究方向切合相關,或對所報研究方向有足夠的學科背景支持和一定的研究積累與想法;

4、須全脫產在本站從事博士后研究工作。

二、招收計劃

我院2019年擬在大氣環境、土壤環境、固體廢物、生態環境、流域水環境、湖泊水環境、水環境基準、水污染控制、能源與環境及環境經濟等研究領域招收博士后科研工作人員。環科院2019年博士后招收計劃詳見附件1。

三、申請程序

1、凡申請環科院博士后研究工作的人員,可根據當年博士后研究人員招收計劃向研究生部提出書面申請,并提交下列相關材料:

(1)畢業證、學位證;

(2)身份證(或軍官證、護照);

(3)《中國環境科學研究院博士后工作進站審批表》(見附件2) 

2、研究生部在充分聽取導師的意見后,負責組織有關專家對申請人的科研能力、學術水平和已取得的科研成果、團結協作意識、身體健康狀況等進行考核,擇優錄取。

四、2019年博新計劃申報有關事宜

為吸引新近畢業的優秀博士從事博士后研究工作,全國博士后管委會印發了《全國博士后管委會辦公室關于做好2019年度博士后創新人才支持計劃實施工作的通知》,有意向到環科院博士后科研工作站工作,且符合2019年“博新計劃”申請條件的人員可通過環科院博士后科研工作站參加申報。具體要求詳見附件3

五、工作時間及相關待遇

根據國家和中國環境科學研究院的有關規定,博士后在站工作期限一般為2年。在站期間工資與待遇等按照中國環境科學研究院及國家相關規定執行。

六、研究生部聯系方式

聯系電話:50911172,50911175

附件下載:

附件1:中國環境科學研究院2019年博士后招收計劃.docx

附件2:中國環境科學院博士后進站審批表.doc

附件3:全國博士后管委會辦公室關于做好2019年度博士后創新人才支持計劃實施工作的通知.docx

                     中國環境科學研究院研究生部

                           20181224

湖北体彩网